Кричите шрифтом!

Размер шрифта на слайдах“Смотреть на экран было бесполезно. Яркие строки, которые так и бросались в глаза на экране монитора, проектор высветил обычными довольно спокойными цветами, а рассеянный свет в зале еще сильнее сгладил различия между буквами и фоном. Один из самых эффектных слайдов – то, что должно было впечататься в мозг аудитории, на большом экране оказался еле различимым. Нужно было срочно спасать ситуацию”

Знакомо? Действительно, реальный зал, проектор, свет могут разрушить все ваши задумки привлечь внимание, заставить отпечататься в памяти. Поэтому задача провести репетицию в зале, где будете выступать, так важна. В крайнем случае, в очень похожем зале, расположив проектор на том же расстоянии (освещенность с расстоянием сильно падает) от экрана того же размера (чем сильнее увеличивается изображение, тем слабее освещенность, особенно на краях).

Но есть, конечно же, приемы, которые позволяют выделить нужные вам слова и строки и не прибегая к особым цветам или, что тоже полезно, добавить к цветовому выделению различия в формате.

Самый простой способ — выделить важное полужирным шрифтом или подчеркнуть.

Второй способ — изменить размер шрифта. Но помните: если основной размер вашего текста, допустим, 20, а выделенный фрагмент 24, визуального контраста не будет. Сделайте размер еще больше, не стесняйтесь. Вы ведь правда хотите сказать что-то важное? Так сделайте на этом акцент.

Следующий способ — цвет. Используйте обычный цветовой круг и выбирайте диаметрально противоположные цвета. Но после выбора цвета фона и текста обязательно визуально проконтролируйте получившиеся блоки текста. Причем, не просто в обычном размере на экране, а сделайте проверку в черно-белом режиме. Например, снимите экран со слайдом на цифровой фотоаппарат или телефон в черно-белом режиме. Если и на таком кадре ваш текст будет выделяться на фоне, это отлично. Велика вероятность, что “фокусы” большого экрана и проектора ничего не испортят, ведь у вас получилось создать не только цветовое различие, но и световой контраст.

Четвертый способ — изменить гарнитуру. Лучше выбирать шрифты, максимально непохожие друг на друга. Например, Arial и Tahoma принадлежат к одной группе гротескных шрифтов, поэтому контраста не получится. Если взять Arial и Georgia (Oldstyle-группа), то вы сразу увидите разницу.

Что касается размера шрифта, работает такой принцип: никто никогда не пожалуется на крупный шрифт, но все будут недовольны мелким. Часто можно услышать или прочитать, что не так важен сам размер шрифта, как то, сколько текста на слайде, мол, его не должно быть много. Не верьте! Абсолютный размер тоже имеет значение!

Вот таблица, показывающая, как далеко от экрана может сидеть зритель, свободно воспринимая разные размеры шрифта на экране шириной 2, 2,5 и 3,5 метра. Заложите еще 5-10 процентов на поправку в зависимости от яркости проектора, степени затемнения комнаты и потерю четкости изображения в случае, если проектор находится далеко от экрана.

Максимальное расстояние зрителя от экрана, м

Размер шрифта Ширина экрана
2 м 2,5 м 3,5 м
16 пт. строчные буквы 4 5 6
18 пт. строчные буквы 6 7 8
20 пт. строчные буквы 9 11 13
22 пт. строчные буквы 11 12 15
24 пт. строчные буквы 13 15 18
30 пт. строчные буквы 15 18 21
32 пт. строчные буквы 19 21 25

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

P.S. Напомню, что к каждой публикации допускаются комментарии. Обогащайте прочитанный текст! Задавайте вопросы, рассказывайте о своем опыте, указывайте на ошибки и неточности. Если вы действительно хотите получить полную достоверную информацию, не стесняйтесь и не ленитесь комментировать!

2 комментариев на “Кричите шрифтом!

  1. Любовь
    2 Август 2013 at 23:06

    я также прибегаю к выделению разными цветами, когда много важного текста! Все вроде как отдельно и все вместе и смысл ясен и предложения разделимы!

  2. StuartsSow
    15 Август 2016 at 1:30

    Я думаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать. Пишите мне.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Источник: potencial-school.ru .