Один против всех

Выступление перед заломПо данным Eggleston Group, “страх стоять перед наполненным залом сильнее страха смерти и болезни.”

Это действительно так, многие источники сообщают, что страх номер один среди профессионалов – страх перед публичными выступлениями.

Если вы думаете, что среди ваших коллег вы один боитесь сцены, подумайте еще раз! Неважно, какую позицию вы занимаете в компании или организации, в какой-то момент вам могут поручить выступить с какой-нибудь презентацией перед клиентами, заказчиками, или своим коллегами по работе. Не все из нас хотят быть Дейлом Карнеги, но приведенные ниже несколько советов по презентациям могут помочь вам немного меньше потеть и улучшат вашу самооценку.

Знайте, что ошибетесь

Даже самые опытные тренеры, преподаватели и продавцы делают ошибки во время выступлений. Это нормально! Ваша аудитория может этого даже не заметить. Научитесь смеяться над собой. Никто из нас не совершенен. Технические проблемы, бывает, возникают, голос, бывает, дрожит, сбои иногда случаются.

Имейте в виду, что когда вы представляете конкретную информацию, такую как бухгалтерия и налоги и ваша аудитория тоже состоит из специалистов-бухгалтеров, или даже покупателей и клиентов, вам лучше быть абсолютно уверенным, что ваша информация точна. В противном случае вас наверняка кто-то поправит, что неприятно.

Вы должны понимать, что все мы люди, и все делают ошибки. Как только вы осознаете, что во время презентации ошибка может случиться, вы почувствуете себя гораздо более непринужденно и сможете расслабиться.

Держите контакт с аудиторией

Как у вас со зрительным контактом? Если вы застенчивы и обнаружили, что вам трудно поддерживать зрительный контакт более чем на несколько секунд, примите к сведению эти советы.

Слабый ведущий это тот, у кого нет зрительного контакта со своей аудиторией. Мы все бывали на презентациях, где его не было. Вы наверняка вспомните несколько своих преподавателей, у кого его не было. Каким было ваше впечатление? Задумывались о том, действительно ли ведущего волнует то, что он читает, или все происходит механически?

Конечно, вы хотите, чтобы аудитория знала, что вы увлечены предметом, но сохранить зрительный контакт с горсткой людей может быть даже сложнее, чем выступать в зале на 500 мест. Вот несколько советов.

Презентации для небольшой аудитории. Зрительный контакт убедит, что вы авторитет или эксперт. Смотрите каждому человеку в глаза, по крайней мере в течение нескольких секунд. Затем повторите это снова и снова. Это заставит вашу аудиторию чувствовать себя очень непринужденно и комфортно. Как только это произойдет, они станут больше вам доверять и появится уважение.

Презентации для большой аудитории. Эксперты говорят, что гораздо легче читать для широкой аудитории, потому что нет уже такого фактора страха, как близость. Тем не менее, зрительный контакт и здесь должен быть сохранен. Как вы это сделаете, не глядя всем 500 людям в глаза? Это просто. Смотрите в их направлении. Никто позже не скажет, что вы на самом деле не смотрели им в глаза. Попробуйте – это действительно работает!

Избавьтесь от помех

Не думайте, что у вас не будет никаких помех. Поверьте, будут. Большинство из нас легко отвлекаются даже по самым маленьким поводам. Вот несколько советов о том, как к этому подготовиться.

Сотовые телефоны. Не все помнят правила использования мобильного телефона во время презентации. Просто скажите в начале презентации, “Я был бы признателен, если бы вы выключили или заставили замолчать свои мобильные телефоны, а если вам нужно ответить на звонок или принять СМС, пожалуйста, выходите из зала. Большое спасибо.” Никто на вашу просьбу не обидится.

СМС. Теперь, когда сотовые телефоны молчат, может усилиться обмен СМС. Если люди хотят обменяться СМС, они найдут способ сделать это. Не позволяйте себе отвлекаться на это. Как любили говорить в британском правительстве во время Второй мировой войны, “сохраняйте спокойствие и продолжайте!”

Остановки. Несомненно, в вашей аудитории (независимо от того, насколько она большая) будет кто-то, кто будет поднимать руку и задавать вопрос. Хотя вы не можете контролировать поведение человека, вы можете попросить зрителей придержать свои вопросы и комментарии до конца. Будем надеяться, вы выкроите время, чтобы ответить на вопросы. Если человек упорствует, постарайтесь ответить на вопрос и двигаться дальше. Если он прерывает снова, скажите ему очень спокойно: “Мне бы очень хотелось узнать ваше мнение, но из уважения к остальной части аудитории, пожалуйста, отложите свои вопросы до конца?” Запомните, для вас важно управлять аудиторией и не позволяйте никому перетянуть инициативу на себя. Оставайтесь на твердой позиции.

Репетируйте

Этот шаг – основа подготовки, и если вы его не прошли, ваша аудитория поймет это сразу. Довольно скоро… вы запнетесь. Будьте готовы.

Вам не нужно репетировать столько, чтобы выступление выглядело заученным, но вы должны твердо понимать все, о чем говорите. Часть из этого относится к вашему согласию говорить о том, что вы знаете. Если вас попросили пробежаться по материалу и выступить по теме налогов при франшизе, а вы занимаетесь аудитом, это безусловно будет за пределами вашей области знаний. Вы гораздо более интересны, когда говорите о предмете, которым вы действительно увлечены.

Некоторые ораторы репетируют перед зеркалом, другие выступают перед супругой, другими близкими, и даже своими домашними животными. Какой бы способ ни был для вас лучшим, сделайте это!. Это также отличный момент поупражняться в зрительном контакте. Избегайте читать слайды. Используйте заметки и тренируйтесь, пока презентация не станет гладкой.


Помните: вы управляете своей презентацией. Вы контролируете темп, тон и представление информации. Вы знаете, что говорить, вы просто нужна определенная уверенность. Потратьте время, чтобы подготовиться, отрепетировать, решить любые технические вопросы перед вашей презентации. Расслабьтесь. Научитесь думать о презентации как о возможности обмена знаниями. Выступайте, с опытом станет легче. Вы реально можете научиться наслаждаться этим. Когда станете хорошим ведущим, это поможет вам стать и хорошим лидером.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

P.S. Напомню, что к каждой публикации допускаются комментарии. Обогащайте прочитанный текст! Задавайте вопросы, рассказывайте о своем опыте, указывайте на ошибки и неточности. Если вы действительно хотите получить полную достоверную информацию, не стесняйтесь и не ленитесь комментировать!